생생정보 기다려야 제맛 : 대구 고등어 국수 동아식당

안녕하세요? 김종록의 푸드파이터로드입니다.

2020년 2월 17일 생생정보의 기다려야 제맛 코너에 대구 고등어국수집이 방송된다고 하는데요. 현재 가오픈중인 대구의 핫한 가게 동아식당을 소개해드리겠습니다. 방송 후엔 가게가 혼잡할 수 있으니 예약은 필수겠죠?

 

기다려야 제맛 맛의 신세계 고등어 국수

동아식당은 대구 중구 국채보상로125길 14에 위치하고 있습니다. 중앙로역에서 시청가는 길목에 위치하고 있어 금방 찾을 수 있고, 대중교통으로도, 차량으로도 접근이 용이하네요 !

대구 교동 골목에 있는 동아목공이라는 폐업한 가게가 있습니다. 동아국수 사장님께서는 이 목공소 자리에 세우셨는데, 동아목공의 목수할아버지께서 동아백화점의 목작업은 물론 대구의 크고작은 목제사업에 참여하셨던 실력있는 분이셨다고 해요. 그래서 그 마음을 본받고자 이름도 같은 이름으로, 그 명맥을 지키고자 노력하신다고 합니다.

현재 가오픈 중이라 식당 외부를 그대로 쓰시는건지 모르겠지만 왠지 더 힙해보이기까지 하는데요, 따뜻한 느낌의 내부. 가정식을 먹는 느낌의 분위기가 물씬 납니다.

생생정보통에 방송이 나가면, 대부분 시청자분들은 가격을 궁금하게 생각하시더라구요. 고등어국수집 동아식당의 메뉴판을 살펴보면, 계란김밥, 김치볶음밥, 된장비빔면, 고등어소면, 육회김밥, 닭껍질튀김이 올라와있는데 다들 흔하지 않으면서도 맛깔나는 느낌입니다. 가격또한 저렴하진 않지만 그렇다고 비싸지 않죠? 만원 한장 들고 가서 먹을 수 있습니다.

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안에서 찍은 내부사진을 보면 서까레도, 모든 인테리어가 나무로 되어 있어 편안한 느낌이 듭니다. 인스타 맛집 같은 곳을 찾아가면 딱딱하고 차가운 느낌 때문에 이질감이 드는데 이런 분위기라면 맘편히 먹을 수 있을거 같네요.

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아까 말씀드린 메뉴 중엔 계란김밥이 있었는데요, 이렇게 한줄한줄 정성들여 만들고 계시는데, 처음엔 포장판매가 안된다고 하여 직접 가서 먹을 수 밖에 없겠다....싶었는데 최근 포장이 가능하게 되었습니다. 플레이팅이 굉장히 예뻐서 직접가서 먹는게 좋지만 여의치 않으면 포장도 괜찮겠습니다.

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김치볶음밥도 조금 궁금했는데요, 김치볶음밥은 기본재료인 밥, 김치, 계란으로 올려집니다. 마지막에 뿌려지는 김가루는 우리나라에서 자란 고급원초들을 좋은 볕에서 말린 김파우더를, 밥 또한 신동진쌀을 이용한 고슬고슬한 밥, 계란 역시 일반 계란후라이가 아닌 십리골농장 계란으로 만든 수란을 쓰신다고 하네요. ㄷㄷㄷ 맛이 다를까요? 궁금해요 ㅠㅠ

이젠 생생정보, 기다려야제맛에 나왔던 고등어국수가 궁금해지는데요. 고등어소면에 쓰이는 면은 면을 사입해서 쓰시는게 아니라, 직접 매장에서 반죽하여 뽑는 수제면을 쓰고 있습니다.  이 면으로 된장비빔면과 고등어소면을 만드는 것인데요, 쓰여지는 고등어 역시 다릅니다.

푸른빛깔의 등과 빨갛게 올라온 살이 그냥 봐도 싱싱해보이죠? 수제소면에 간장국물, 그리고 잘익은 고등어구이 한덩이와 쪽파고명을 얹어서 완성된 고등어국수 너무나 맛있어보입니다 !!!!

2020.2.17 KBS 2TV 생생정보 1005회에 기다려야제맛 - 맛의 신세계 고등어 국수 편 꼭 본방사수해주시고 맛난 대구 고등어국수 먹고 코로나 물리쳐보는건 어떨까요?

-전화번호: 010-6516-4994

-영업시간: 매일 오전11시30분~밤9시 (브레이크타임 오후3시~오후6시/월요일휴무)

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